Gesundheitsforum: Diagnostik der Lunge und der Atemwege

04.06.2019

Beim nächsten Vortragsabend im Malteser Krankenhaus St. Carolus stehen die diagnostischen Möglichkeiten zur Untersuchung von Lungen- und Atemwegserkrankungen im Mittelpunkt. Ab 18:30 Uhr wird Dawid Gocal, leitender Oberarzt der Pneumologie,  die Besucher darüber aufklären, wie die Atmung überhaupt funktioniert und wie man erfährt, ob die Lunge krank ist.

Dawid Gocal ist einer von zwei Pneumologen im Malteser Krankenhaus. Gemeinsam mit Chefarzt Dr. med. Jörg Lubrich und speziell geschulten Pflegekräften, stellt er sicher, dass Erkrankungen der Lunge vor Ort individuell diagnostiziert werden und mit modernen Methoden bestmöglich behandelt werden. „Die Diagnostik geht der Therapie voraus. Sie wird an das Krankheitsbild angepasst“, erklärt Oberarzt Gocal die verschiedenen diagnostischen Möglichkeiten, die unabhängig zur Verfügung stehen. Bevor die Ärzte ein auf den Patienten abgestimmtes Therapiekonzept erstellen, müssen sie die Erkrankungen genau kennen. Dazu werden zunächst – je nach Symptomen – Untersuchungen durchgeführt, die den Ärzten Aufschluss über das Krankheitsbild geben. Mittels einer Vielzahl an diagnostischen Möglichkeiten stellen die Ärzte sicher, dass die Patienten im Malteser Krankenhaus St. Carolus individuell behandelt werden können.

Oft führen Symptome wie anhaltender Husten, Schleimauswurf oder Luftnot bei Belastung Betroffene dazu, die Ärzte aufzusuchen. Aber auch schlafbezogene Atmungsstörungen können von Pneumologen überprüft werden und Patienten können bei Auffälligkeiten nach dem sogenannten ambulanten Screening im Schlaflabor des St. Carolus stationär weiterbehandelt werden.

Nach seinem Vortrag beim SZ-Gesundheitsforum am 04. Juni 2019, um 18:30 Uhr im Malteser Krankenhaus St. Carolus in Görlitz, steht Oberarzt Dawid Gocal bei der nachfolgenden Diskussion gern Rede und Antwort.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Der Eintritt und das Parken sind an diesem Abend frei.

Titel: Lungenerkrankungen - Diagnostik der Lunge und der Atemwege
Referent: Dawid Gocal, Lt. Oberarzt Pneumologie, Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie, Notfallmedizin

Datum, Zeit: 04.06. 2019, 18:30 Uhr
Ort: Carolusstraße 212, 02827 Görlitz, 3. OG Veranstaltungsraum

Eintritt und Parken frei.