Zertifiziertes Demenzsensibles Krankenhaus St. Carolus

Am 31.11.2020 erhielt das Malteser Krankenhaus St. Carolus als deutschlandweit erstes Krankenhaus die Zertifizierung der Silviahemmet Stiftung aus Schweden, überreicht durch Königing Silvia.

Halbzeit

Das MKH St. Carolus hat sich auf den Weg gemacht, um das erste Demenzsensible Krankenhaus Deutschlands zu werden. Hinter den Mitarbeitern liegen 2176 h Demenztraining nach dem Silviahemmet-Konzept. Bisher wurden 136 Mitarbeiter in an 8 Terminen (16 Tagen à 8 Stunden) in Demenzkompetenz geschult, dafür kamen 6 Silviahemmettrainer aus ganz Deutschland ins Malteser Krankenhaus St. Carolus. Im nächsten Schritt werden nun unsere Ärzte geschult, dafür kommen zwei Malteser Demenzexperten, die Geriater Dr. Hoffmann und Dr. Lukas ins St. Carolus. Zusätzlich wurde Reflektionstraining am 04.&05.03. statt mit den Silviahemmettrainerinnen Lotta Roupe und Eva Jönsson aus Schweden, sowie 2 Dolmetschern.

Meilensteine

04./05. 202015 Mitarbeiter des St. Carolus wurden durch schwedische Silviahemmet Trainer zu Reflexionsleitern weitergebildet. Aus Schweden kamen Lotta Roupe und Eva Jönsson von der Silviahemmet Stiftung.
09.10.03.2020Schulung der Ehrenamtlichen Mitarbeiter und der Kongregation der Barmherzigen Schwestern vom Hl. Karl Borromäus
12./19.03.2020Schulung der Ärzte des Malteser Krankenhaus St. Carolus
26.03.2020Das Projektteam informiert die "Arbeitsgemeinschaft Heime" (AG-Heime) über das Demenzsensible Krankenhaus und den Stand des Zertifizierungsprozesses.

Pressemitteilungen

• Königin Silvia von Schweden zertifiziert Malteser Krankenhaus in Görlitz (01.12.2021) Pressemitteilung lesen
  • Das St. Carolus Görlitz ist auf dem Weg zum „Demenzsensiblen Krankenhaus“ (3.12.2019) Pressemeldung lesen
  • Neues Beratungsangebot für Angehörige von demenziell erkrankten Patienten (02.07.2020) Pressemeldung lesen